quarta-feira, 22 de julho de 2009

Rastreamento para sustentabilidade

Pequenos produtores já começam a adotar sistemas de rastreabilidade da produção de frutas, verduras e pescados como o iniciado na cadeia de produção da carne.
O embargo das redes de varejo aos produtos vindos de áreas de desmatamento, colocaram o tema do rastreamento de alimentos na ordem do dia. Agora, uma nova tendência que surge é de que os sistemas de verificação de origem sejam ampliados para outras cadeias produtivas. A adoção de sistemas de rastreabilidade pode ser uma ferramenta para aumentar os ganhos de pequenos produtores e estimular iniciativas de comércio justo. É o que aponta O Livro Verde de Rastreamento, obra de autoria do engenheiro Thomas Eckschmidt, lançada este mês pela Varela Editora. Com o impacto que embargos comerciais causados por eventos como a doença da vaca louca, no início da década, causaram aos pequenos produtores rurais, muitos quebraram devido as barreiras comerciais e sanitárias. Hoje as demandas sobre os produtores de alimentos estão crescendo. "Além de qualidade e segurança, os produtores estão sendo questionados sobre os aspectos socioambientais da produção: se envolveu trabalho infantil ou escravo, ou danos ao ambiente." "O consumidor brasileiro ainda não exige essa informação, como o europeu, mas a velocidade com que as notícias circulam nas redes sociais já faz com que um novo perfil de consumidor, mais consciente, seja moldado."

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